Actualités : Copains Group, la boulangerie durable qui fait la différence | Food At Work

Copains Group, la boulangerie durable qui fait la différence

L'entreprise de boulangerie Copains Group, située à La Louvière, est résolument engagée dans la qualité et la durabilité. Elle travaille exclusivement avec des agriculteurs belges depuis 2015, s'engage en faveur de la circularité et fait beaucoup d'efforts pour réduire les émissions de CO2 liées à la production. Nous nous sommes entretenus avec Audry Michaux - Financial & Impact Manager - qui nous a expliqué la recette “durable” du succès de l'entreprise.

Chaîne courte : 100 % de blé belge

En Belgique, seul un pain sur dix est fabriqué à partir de blé belge. Le groupe Copains a pensé qu'il était grand temps d'augmenter ce chiffre. Depuis 2015, l'entreprise de boulangerie ne travaille plus qu’avec des agriculteurs belges. Audry explique : "Nous ne travaillons qu'avec des fournisseurs locaux qui se trouvent dans un rayon d'environ 70 km autour de notre entreprise. Cela nous permet de réduire une grande partie des émissions de CO2, mais aussi de garantir la qualité de nos marchandises." 

Boulangerie certifiée via le label de durabilité Bcorp 

Chez Copains, la qualité est garantie non seulement par la coopération avec des partenaires locaux, mais aussi par la certification ISO 14001. Et ce n'est pas tout, depuis octobre 2022, la boulangerie est dans un processus de certification Bcorp, un label de développement durable destiné aux entreprises à l'impact positif majeur sur les personnes et l'environnement. Audry ajoute : "En plus des efforts que nous faisons pour réduire nos émissions de CO2, nos panneaux solaires fournissent la moitié de notre consommation totale d’éléctricité."

Moins de déchets résiduels : un engagement pour la circularité

Même si Copains évite un maximum de surproduction, il reste inévitablement des déchets. Chaque année, ce sont 150 tonnes de pains invendus qui sont revalorisés. "Nous faisons beaucoup de dons à la banque alimentaire et nous travaillons avec des organisations comme Trotec, qui transforme les invendus en nourriture animale. Avec notre Pâtisserie Richard, nous sommes en phase de tests pour revaloriser également nos invendus dans l'alimentation humaine".

Copains collabore également avec Brussels Beer Project, nous incorporons de la drèche (résidu de grains) dans un de nos pains, le BBP. "Nous sommes pleinement engagés dans la circularité", a déclaré Audry avec fierté. 

Copains participe également avec Farm For Good à un projet pilote d'agriculture bio et régénérative qui régénère les sols, restaure la biodiversité, et économise les ressources.

Copains, une boulangerie passionnante pour les profils financiers 

Audry travaille comme Financial & Impact Manager au sein de Copains depuis maintenant 4 ans. Plus précisément, il s'occupe de la gestion financière et surveille la stratégie en matière d'impact et d'émissions. Lorsque nous lui demandons pourquoi il aime travailler dans cette boulangerie, il répond : "Copains est une entreprise en pleine croissance. C'est un environnement de travail très dynamique. Chaque matin est différent et on ne sait jamais de quoi la journée sera faite. Pour moi, c'est important.  En outre, j'adhère à la vision de l'entreprise : Faire du pain bon, local, durable et honnête.

Le secteur alimentaire est également très intéressant pour les profils financiers. Vous souhaitez gagner votre vie dans une entreprise innovante comme Copains ? Consultez nos offres d'emploi